Lala
Зарегистрирован: 02.10.2014 Сообщения: 0
|
Добавлено: Чт Окт 02, 2014 8:14 am Заголовок сообщения: Кулинария |
|
|
А вы готовите? Вчера ела интересное блюдо гратен.
Французским словом гратен называют в кулинарии блюдо, запеченное в духовке (под грилем) до румяной корочки. Обычно для этого гратен посыпают сыром и сухарями, а также заливают молочным соусом бешамель.
Продукты
картофель 1 кг
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
лук (лук-шалот) 2 шт.
чеснок 2 зубчика
тимьян (чабрец, богородская трава) 2 веточки
розмарин 1 веточка
сметана 250 г
бульон мясной 200 мл
сок лимонный 2 ст. ложки
сардина 8 шт.
сыр пармезан 80 г
сухари панировочные 3 ст. ложки
зелень петрушки рубленая 2 ст. ложки
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и варить 20 минут в подсоленной воде. Слить и остудить.
Лук-шалот и чеснок очистить, мелко нарезать и равномерно выложить в смазанную жиром форму диаметром около 30 см.
Картофель нарезать ломтиками, выложить на лук.
Тимьян и розмарин вымыть и обсушить. Листья мелко порубить и посыпать зеленью картофель.
Сметану перемешать с мясным бульоном и лимонным соком. Добавить соль, перец и полить картофель соусом.
Рыбу почистить, удалить головы. Освободить филе от внутренностей, вымыть и обсушить. Выложить филе сардин на картофель, слегка посолить и поперчить.
Смешать сыр с панировочными сухарями и равномерно посыпать этой смесью сардины. Запекать гратен в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут.
Перед подачей на стол гратен посыпать петрушкой.
|
|